02 Mei 2020 | Dilihat: 67 Kali
70 dari 186 Negeri di Malteng sudah Mendapat Transfer Dana Desa Langsung dari Pusat.
noeh21

70 dari 186 Negeri  di Malteng sudah Mendapat Transfer Dana Desa Langsung dari Pusat.

Malteng|www.mapikor-news.com

Sebanyak 70 Negeri, dari 186 Negeri yang tersebar di Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), telah mendapat transfer Dana Desa dari Kementrian Keuangan.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pemerintah Negeri dan Perlindungan Perempuan dan Perlindungan Anak (PMPN P3A), Malteng, Ahmad Namakule, dalam rapat dengar pendapat antara DPRD Malteng dan Tim Gugus Percepatan Penanganan COVID-19 Malteng, Kamis 30 April 2020.

Namakule menjelaskan, ke 70 Negeri yang telah mendapat transfer Dana Desa, telah menyelesaikan finalisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negeri (APBNeg) yang telah disesuaikan dengan regulasi dalam masa pandemi COVID-19.

“Sampai saat ini, dari total Pagu 179 Miliar itu, sudah dilakukan penyaluran sampai saat ini, 70 Negeri yang sudah masuk pada proses pemindah bukuan dari Kas Negara ke Kas Desa (Negeri). Dan 116 Negeri lainnya sementara berproses finalisasi APBNeg,” jelas Namakule.

Namakule juga mengungkapkan di tahun ini, Pagu Dana Desa di Malteng dikurangi satu persen. “Jadi ada pengurangan Pagu Dana Desa sebesar satu persen. sebelumnya, pagu kita 180 Miliar. sementara Pagu Dana Desa tahun ini itu 179 Miliar,” urai Namakule.

Dijelaskan Dana Desa tersebut mengalami proses pemindah bukuan sebanyak tiga tahap. “Tahap pertama 40 persen dimana Pemerintah Negeri wajib ajukan APBNeg,” tandasnya.

Dana Desa tidak lagi transit di Kas Daerah.Biasanya, Dana Desa akan transit atau ditampung di kas Daerah setelah mendapat tranfer Pusat, baru dikirim ke rekening Desa masing-masing. Namun hal itu sementara tidak berlaku di Kabupaten Malteng.

Pasalnya, saat ini Bupati Malteng, Tuasikal Abua, telah menerbitkan surat kuasa ke KPPN Masohi. Kuasa itu berkaitan dengan Dana Desa yang ditransfer dari Kas Negara ke rekening Desa atau Negeri.

Sehingga saat ini, 70  Negeri di Malteng, yang telah finalisasi APBNeg, saat ini sudah mendapat tranfer Dana Desa langsung dari Pusat.

“Jadi Negeri-Negeri yang sudah selesai finalisasi APBNegnya, Dana Desa sudah bisa masuk ke Kas Negeri. Jadi Dana Desa tidak lagi ditransfer ke Kas Daerah lagi, karena Pak Bupati sudah beri Kuasa ke KPPN,” ungkap Namakule. (Tim)

Alamat Redaksi/ Tata Usaha

Jalan H.Ten No.47
Rawasari Jakarta Timur 13220  Jakarta Pusat
Telp. /Fax: 021 - 99999999